Magnésium: bienfaits et propriétés
Le magnésium est un minéral indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Il intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques et joue un rôle crucial dans la production d’énergie, la transmission nerveuse et la relaxation musculaire.
Magnésium: propriétés
- Le magnésium contribue à de nombreuses fonctions vitales :
- Réduction du stress et de l’anxiété
- Amélioration de la qualité du sommeil
- Soutien du système nerveux
- Régulation du rythme cardiaque
- Diminution des crampes musculaires
- Renforcement des os et des dents
- Participation à la production d’énergie cellulaire
Signe d'une carence en Magnésium
Les symptômes d’une carence en magnésium peuvent inclure:
- Fatigue persistante
- Irritabilité, anxiété
- Troubles du sommeil
- Crampes et contractures musculaires
- Palpitations cardiaques
- Maux de tête
- Engourdissements et picotements
- Paupière qui clignote/tremble (Myokymie)
Dans quel cas prendre du Magnésium?
- Fatigue chronique
- Troubles du sommeil
- Sport intensif (pour prévenir les crampes et favoriser la récupération)
- Syndrome prémenstruel
- Spasmes musculaires récurrents
- Spasmophilie
- Troubles digestifs pouvant entraîner une mauvaise absorption
Sources de Magnésium dans l'alimentation
- Les oléagineux (amandes, noix, noisettes)
- Les graines (courge, tournesol, sésame)
- Les légumes verts à feuilles (épinards, chou kale)
- Les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots)
- Les céréales complètes (quinoa, riz complet, avoine)
- Le chocolat noir (riche en cacao)
Les différentes qualités de magnésium dans les compléments alimentaires
Il existe différentes formes de magnésium utilisées en supplémentation, classées en deux grandes catégories :
- Magnésium organique : mieux assimilé par l’organisme, il inclut des formes comme le citrate, le bisglycinate et le malate. Ces formes sont généralement bien tolérées et présentent moins de risques d’effets secondaires digestifs.
- Magnésium inorganique : comme l’oxyde, le chlorure ou le sulfate de magnésium. Ces formes sont souvent moins bien absorbées et peuvent avoir un effet laxatif plus marqué.
Privilégier les formes organiques permet une meilleure biodisponibilité et une absorption optimale par l’organisme.
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“On ne jouit bien que de ce qu’on partage.”
Références et bibliographie
- Précis de Gemmothérapie, Fondements scientifiques de la Méristémothérapie, Docteur Fernando Piterà di Clima, Professeur Marcello Nicoletti, Editions Amyris
- La Gemmothérapie, Le fabuleux pouvoir des bourgeons pour se soigner, Laurine Pineau, Editions Leduc
- Les secrets du Druide, Annick Monod & Cathy Roggen-Crausaz, Bois carré, 2016
- Les recettes secrètes de mon herbaliste, Christophe Bernard, La Source Vive Editions, 2015
- 54 plantes sauvages comestibles de Suisse romande et France voisine, Michaël Berthoud, Château & Attinger, 2022
- De la lumière à la guérison La phytothérapie entre science et tradition, P. Depoërs, F. Ledoux, P. Meurin, Edition Amyris, 2008
- Mon grand guide de Naturopathie, Christopher Vasey, Jouvence, 2023
- Ma Santé au Naturel toute l’Année, Docteur Jean-Christophe Charrié, Marie-Laure de Clermont-Tonnerre, France Loisirs, 2013
- L’Herboristerie, Patrice de Bonneval, Editions Désiris, 2006
- Le grand livre de la Santé, France Loisirs, 2004
- Encyclopédie Les plantes médicinales, Andrew Chevallier, Editions Mondo,1996
- Traité d’Aromathérapie, Michel Faucon, Sang de la Terre, 2015
- La Gemmothérapie, Médecine des bourgeons, Philippe Andrianne, Editions Amyris
- Gemmothérapie, Les bourgeons au service de la santé, Guide pratique et familial, Stéphane Boistard, Editions Terran